terça-feira, 11 de outubro de 2016

Dia da Criança: momento de interação e de cuidado com a obesidade

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Foto: Acervo da Pastoral da Criança
Neste Dia da Criança (12 de outubro), a Pastoral da Criança chama a atenção para mais uma data que é celebrada na mesma semana, mas que nem sempre recebe o mesmo destaque: o Dia Nacional de Prevenção da Obesidade (11 de outubro).
O retrato atual da realidade traz números que poderiam sobrecarregar até a balança mais reforçada. Por um lado, o Brasil avançou no combate à miséria e ao baixo peso infantil. Por outro, seguindo uma tendência mundial, teve um crescimento no número de brasileiros com sobrepeso e obesidade em todas as idades e regiões do país. 7,3% das crianças menores de 5 anos estão com excesso de peso. Na faixa etária de 5 a 9 anos, este percentual chega a 33,5%. Na adolescência, o índice fica em 20,5%. Entre os adultos, já atingiu metade da população. Os dados são da 2ª edição do Sistema Nacional de Indicadores em Direitos Humanos (2015) – matriz articulada de indicadores que inclui dados da Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde (PNDS), do inquérito telefônico Vigitel, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Ministério da Saúde.
As pesquisas demonstram, ainda, que o estado nutricional na primeira infância tem consequências na vida adulta. Os casos de excesso de peso, em geral, estão associados ao desenvolvimento de doenças – como problemas do coração (maior causa de mortes no mundo), diabetes, vários tipos de câncer, depressão e estresse. Por isso, a prevenção da obesidade infantil deve começar desde a gestação e continuar nos primeiros anos de vida da criança. Três fatores principais contribuem para o excesso de peso infantil: genética; sedentarismo; e, principalmente, os maus hábitos alimentares (que muitas vezes refletem os costumes da família).
Confira a entrevista com a Ir. Veroni Medeiros, educadora e assistente técnica da coordenação nacional da Pastoral da Criança, que apresenta como o brincar e a convivência em família podem contribuir para mudar essa realidade. Neste Dia da Criança, ao invés de focar em presentes e compra de brinquedos, que tal investir tempo e animação para proporcionar atividades para a criançada se movimentar?
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Irmã Veroni Medeiros

Na vida agitada de hoje, por que é importante comemorar o Dia da Criança?

O Dia da Criança quer recordar aos adultos que as crianças precisam brincar muito. O Dia da Criança é um momento importantíssimo para criar algo diferente da rotina diária. Um dia mais saudável e mais feliz. As crianças que correm, que pulam e brincam livremente são mais saudáveis e elevam, com isso, a sua autoestima.

Como trocar as guloseimas que normalmente são dadas às crianças nesse dia por alimentos saudáveis?

A sugestão é trocar essas guloseimas por alimentos saudáveis. Deixá-las preparar algumas comidinhas, sempre com a supervisão dos pais, é claro. Quem sabe convidá-las para ajudar na cozinha? Ou fazer aquele bolo de cenoura que só a mamãe sabe fazer? Preparar um pequeno canteiro onde as crianças possam plantar algumas verduras ou plantinhas de seu gosto.

Hoje, uma das principais causas da obesidade nas crianças é o sedentarismo. Como as atividades no Dia da Criança podem ajudar na prevenção da obesidade?

Vamos aproveitar este dia para proporcionar uma alimentação saudável e praticar exercícios físicos através de brincadeiras. Tudo isso ajuda a prevenir e combater a obesidade infantil. Insisto que as crianças precisam brincar muito, se movimentar. Isso torna a criança mais feliz e mais saudável.

E como o brincar colabora pra sustentabilidade do planeta?

Cada vez mais as crianças estão sendo alvo do consumismo. E o consumismo vai na contramão da sustentabilidade. Montar brinquedos com materiais recicláveis é uma ótima ideia. Além de estimular a criatividade das crianças, é possível reutilizar materiais alternativos, como sucatas ou materiais extraídos da própria natureza. Vamos fugir da rotina e aproveitar ao máximo o Dia da Criança! O planeta agradece o cuidado que devotamos a ele.
Saiba mais: O que está por trás dos alimentos que prometem a felicidade (reportagem especial da quinta edição da Revista Pastoral da Criança).
Esta entrevista é parte do Programa de Rádio Viva a Vida da Pastoral da Criança. Ouça o programa de 15 minutos na íntegra
Programa de Rádio 1306 - 10/10/2016 - Dia da Criança e prevenção da obesidade

quinta-feira, 6 de outubro de 2016

Cristo nos cura constantemente - Vídeo mensagem da Ir. Veneranda (09/10/16)





Nesta semana em que celebramos o Dia de Nossa Senhora Aparecida e o Dia das Crianças, 

a mensagem do Evangelho é sobre como Cristo nos cura constantemente.

EVANGELHO: Lc 17,11-19

segunda-feira, 12 de setembro de 2016

Fica sempre comigo, Senhor

Segunda-feira da vigésima quarta semana do Tempo Comum

A misericórdia de Deus não é uma ideia bonita, mas uma ação concreta.

A misericórdia de Deus não é uma ideia bonita, mas uma ação concreta. Não existe misericórdia sem concretização. A misericórdia não é fazer um bem “de passagem”; significa comprometer-se onde está o mal, onde há doença, onde há fome. Onde há tantas explorações humanas. E até mesmo a misericórdia humana não é autêntica – ou seja humana e misericórdia – enquanto não alcança a concretização no seu agir diário.
— Papa Francisco - Catequese para o Jubileu dos Agentes da Misericórdia, 3 de setembro de 2016

quarta-feira, 10 de agosto de 2016

Aproveitamento integral e reaproveitamento de alimentos para mais economia e saúde

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Foto: Arquivo da Pastoral da Criança
Uma batatinha pode ser assada, fazer parte de uma sopa e também virar um purê. As opções são muitas e não devem resumir-se ao primeiro pensamento. O que é comum, entretanto, é ver a casca da batata virar lixo, o que não deveria ser regra. Se bem lavada, é possível transformá-la em um suculento petisco. Se essa não for a opção, ela pode ainda fazer parte do adubo orgânico, que servirá para nutrir hortas caseiras.
Por este motivo, nenhuma fruta, legume ou verdura deve ser visto como apenas uma opção de alimento. Todos eles oferecem várias possibilidades. O feijão que sobrou pode transformar-se em uma sopa. Frutas que estão muito maduras podem virar compotas e geleias. Saber aproveitar todos os nutrientes de um alimento pode significar mais saúde para a família e menos gastos para os responsáveis pela casa.
Dra. Zilda
“Como é bom transmitir amor e alegria a todos, o mesmo amor que Jesus demonstra por cada um de nós”.
Papa Francisco
“Não podemos habituar-nos às situação de degradação e miséria que nos rodeiam. Um cristão deve reagir”.
A Pastoral da Criança busca estimular entre as famílias acompanhadas o olhar para o aproveitamento integral dos alimentos. A ação Alimentação Saudável e Hortas Caseiras, por exemplo, procura colaborar para minimizar o gasto da família com alimentos e incentivar o consumo de legumes, frutas e hortaliças para uma alimentação mais diversificada e nutritiva. 
Em Santo Amaro (SP), voluntários da Paróquia Nossa Senhora do Carmo foram capacitados na ação Hortas Caseiras no mês de maio, e agora podem indicar com mais propriedade técnicas de proveito dos alimentos. “Foi um momento de espiritualidade celebrar o cozimento dos alimentos para melhor aproveitamento de todos os ingredientes”, contou a coordenadora da Pastoral da Criança da Paróquia, Aline Cristina de Almeida Freitas.
A ideia vai ao encontro do que orienta o Ministério da Saúde, através do Guia Alimentar para a População Brasileira, que pretende promover a saúde e a boa alimentação, combatendo a desnutrição e a obesidade no país. 

Nova realidade

Uma história da ação mostra a importância de se tratar sobre o tema. Em 2011, ao visitar uma comunidade de Sítio Alto em Simão Dias, diocese de Estância, Sergipe, Irmã Fausta – na época coordenadora estadual, ouviu uma história que a deixou emocionada. “A coordenadora da comunidade me chamou à parte e perguntou se eu via uma casa bem distante pintada de branco. Respondi que sim”, conta a religiosa. Segundo a Irmã relata, a coordenadora disse que atrás daquela casa tinha um espaço bem grande, cercado e que era chamado de cemitério das crianças, e que “desde que a Pastoral da Criança chegou por lá e começou a atender aquela comunidade, inclusive com as capacitações em Hortas Caseiras e Alimentação Saudável, ali naquele cemitério nunca mais foi enterrada nenhuma criança”.

quarta-feira, 22 de junho de 2016

Brasileiro consome 60% mais açúcar do que devia. Porque as crianças amam açúcar?

FONTE: Blog Lado Natureba - Clic RBS


Brasileiro consome 60% mais açúcar do que devia

16 de junho de 20160
Foto: Dream79 / Shutterstock.
Foto: Dream79 / Shutterstock.



No Brasil, 16,3% das calorias consumidas por dia vêm do açúcar. O recomendado pela Organização Mundial da Saúde é, no máximo, 10%.
O alerta é do Insituto de Defesa do Consumidor. A entidade alerta ainda que o Brasil é o quarto consumidor mundial de açúcar.
Há quem diga que é o grande mal da alimentação atual. Para adultos e crianças.

Grande coisa?
Vamos lá de novo: o açúcar provoca diversos problemas. Baixa a imunidade e facilita até mesmo os problemas respiratórios. Fora os mais conhecidos: obesidade, pressão alta, diabetes, doenças cardíacas…

Crianças
Assim como os adultos, as crianças têm o efeito do açúcar no cérebro. Por isso, gostam tanto de alimentos açucarados e depois fica difícil comer o resto.
Na presença de açúcar, o cérebro tem sinais nervosos e libera serotonina. É um “boom de prazer”, que causa dependência.

Açúcar “escondido”
Primeira orientação do Idec para colocar ordem na casa: ler rótulos. Isso porque há muito açúcar escondido nos alimentos, como mostra o Especial Açúcar que você não vê:

acucar 1

Em segundo lugar, evite os alimentos com grande quantidade de açúcar:

acucar 2


Substituição
Vá substituindo o açúcar aos poucos. Pode reduzir, cortar do cafezinho… E pode também colocar açúcares melhores no lugar. Em vez do refinado, usar o mascavo ou mel e melado. E ainda substituir por frutas, naturais ou secas.
- Mas, na hora de substituir é preciso ter cuidado com os adoçantes. Não há evidência que essa substituição traga vantagens para a saúde e, assim, o paladar continua habituado ao sabor adocicado. Isso estimula as pessoas, principalmente as crianças, a preferir alimentos com sabor mais doce. – completa a nutricionista Ana Paula Bortoletto.
Leia mais:

segunda-feira, 9 de maio de 2016

Esta é a semana em que ficamos no cenáculo | Secretariado Nacional da Pastoral da Cultura

Esta é a semana em que ficamos no cenáculo | Secretariado Nacional da Pastoral da Cultura



Este é o testemunho - feito não só com as palavras mas também com a nossa vida diária -, o testemunho que cada domingo deveria sair das nossas igrejas para entrar durante a semana nas casas, nos escritórios, na escola, nos locais de encontro e de divertimento, nos hospitais, nas prisões, nas casas para os idosos, nos lugares repletos dos imigrantes, nas periferias das cidades... Esse testemunho nós devemos levar a cada semana: Cristo está connosco; Jesus subiu ao céu, está connosco; Cristo está vivo!