O
ovo é muito importante para a alimentação humana. Além de nutritivo, é
um ingrediente fundamental de pratos saborosos, como massas, pães, bolos
e doces. Segundo o entrevistado do Prosa Rural desta semana, o técnico
da Embrapa Suínos e Aves (Concódia/SC), Levino Bassi, na composição do
ovo estão contidos os principais nutrientes necessários ao bom
funcionamento do corpo: as proteínas, os minerais e as vitaminas. A
proteína do ovo é considerada de valor biológico padrão, pois sua
composição rica em aminoácidos essenciais se aproxima do necessário para
a saúde.
"Nesse aspecto, somente o leite materno supera as
qualidades do ovo. A ingestão de aminoácidos é importante, pois alguns
não são produzidos em quantidades suficientes pelo organismo", explica
Levino Bassi. Ele acrescenta que, em crianças com idade de até 3 anos, o
consumo diário de um ovo atende aproximadamente à metade da necessidade
de proteínas. Já em adultos, corresponde a 12,5% das necessidades
diárias. O ovo também pode ser uma fonte diária de minerais e vitaminas.
Para
que o ovo seja consumido aproveitando-se todas as suas propriedades,
técnicos da Embrapa Suínos e Aves destacam algumas importantes
orientações. Quando não se conhecer a procedência e a maneira de
conservação do ovo, deve-se evitar o seu consumo cru - como em maioneses
caseiras - ou mal passado - com a gema mais mole. Assim, previne-se
intoxicação por salmonela.
Após a compra dos ovos, é importante
acondicioná-los em temperatura adequada, evitando-se, no entanto, de
lavá-los. Quando se lava o ovo, corre-se o risco de retirar sua
“película protetora”, aumentando-se a possibilidade de contaminação por
microrganismos que podem migrar da casca para o interior.
Para
saber se um ovo é novo ou velho, coloque-o em uma vasilha com água e um
pouco de sal. Se o ovo afundar, é novo. Se boiar, é velho. No ovo velho,
a gema e a clara se esparramam no contato com uma superfície lisa. Já o
ovo novo mantém gema e clara intactas, bem presas uma à outra. É
importante evitar a compra de ovos trincados ou sujos. O ideal é
adquirir uma quantidade de ovos prevista para consumir em uma semana.
Deve-se guardar os ovos em embalagem apropriada e na geladeira, em uma
temperatura entre 2 °C e 5 °C.
Outro mito que a Embrapa Suínos e
Aves atua para "quebrar" é a imagem negativa do ovo em relação ao
colesterol. "Estudos mostram que é a ingestão de gorduras saturadas e
não o de colesterol, a maior responsável pelo aparecimento de doenças
cardiovasculares. Além disso, o ovo é um alimento de baixo teor de
gordura", enfatiza Bassi. Ele destaca que pesquisas realizadas
recentemente evidenciam os efeitos benéficos do ovo, desvinvulando a
questão do colesterol na dieta e doença cardíaca, indicando que é
possível consumir até dois ovos por dia sem que haja riscos.
Saiba
mais sobre este assunto ouvindo o Prosa Rural desta semana, o programa
de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa,
vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O
programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e
Combate à Fome.
2012/08/25 | ||||
Jean Carlos Vilas Boas (MTb/SC 0717)
Email: jeanvb@cnpsa.embrapa.br Telefone: (49) 3441.0474 |
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Embrapa Suínos e Aves | ||||
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