sábado, 21 de novembro de 2015

Dia de Ação e Oração pela criança


Pastoral da Criança de porto alegre celebrando este dia de ação e oração no centro comunitário do Jardim Floresta. Presença de líderes, mães e muitas crianças. Lindo!












Oração pela criança

Em 2015, o Dia de Oração e Ação pretende incluir na celebração do dia 20 de novembro o resultado das ações das tradições religiosas voltadas para o enfrentamento das situações que afetam as crianças mais vulneráveis. A Rede Global de Religiões pela Criança (GNRC) promove ainda outras duas ações voltadas para o bem-estar da infância: oficinas de educação ética - "Aprender a viver juntos" - e o Dia Internacional de Erradicação da Pobreza, celebrado no dia 17 de outubro.
No Brasil, 20 de novembro também é o Dia da Consciência Negra. E o dia 21 foi instituído pela Lei nº 12.685, de 18 de julho de 2012, como o Dia Nacional do Compromisso com a Criança, o Adolescente e a Educação.

Já é de conhecimento que o Dia Mundial de Oração e Ação pela Criança é data oficial instituída por lei municipal em Curitiba (PR), Conceição do Araguaia (PA) e Pitangui (MG).
As iniciativas das tradições religiosas utilizam como referência o cumprimento de direitos da criança descritos nos princípios da Declaração dos Direitos da Criança proclamada em de 20 de novembro de 1959.
Com base na apresentação destas iniciativas, a celebração do Dia de Oração e Ação pela Criança é uma oportunidade para definir estratégias de como superar os desafios que envolvem as crianças. Portanto, junto com as atividades recreativas e culturais para as crianças, o Dia de Oração e Ação congrega as tradições religiosas para conhecer o que foi desenvolvido, aprender uns dos outros e definir estratégias ou uma agenda comum durante o ano.
Durante as reuniões de organização do Dia de Oração e Ação ao longo do ano, as tradições religiosas buscaram mapear e conhecer as entidades e projetos das tradições religiosas voltadas para o enfrentamento das questões que envolvem as crianças em situação de vulnerabilidade. Um questionário pode ser utilizado para facilitar este mapeamento. No dia 20 de novembro, os compromissos para atuação conjunta, ou em rede, podem ser formalmente assumidos diante das crianças.
Saiba mais sobre como organizar o Dia de Oração e Ação por meio do Dicas 55.

Assuntos relacionados:

São deveres da Família, da Sociedade e do Estado:

• Assegurar à mãe pré-natal e conhecimento para cuidar da criança.
• Registrar a criança depois do nascimento.
• Proteger a criança contra a discriminação.
• Defender os interesses da criança em primeiro lugar.
• Respeitar a responsabilidade dos pais e familiares.
• Assegurar condições para sobrevivência e desenvolvimento saudável da criança.
• Garantir a convivência familiar e comunitária com o fortalecimento de vínculos.
• Combater o tráfico de crianças para exterior.
• Proteger contra a violência, exploração, abuso sexual e uso de drogas.
• Assegurar educação com qualidade.
• Propor políticas contínuas de saúde com prevenção e tratamento das doenças.
• Oportunizar autonomia e participação da criança com deficiência.
• Aplicar o Atendimento Sócio Educativo (Sinase) para atos infracionais.

Toda criança tem direito à vida e precisa de:

• Amor, atenção e cuidado dos pais e familiares.
• Condições para o desenvolvimento físico, mental, espiritual, moral e social.
• Oportunidade para uma crença.
• Tempo para descansar e brincar livremente.
• Cultura e arte.

(Adaptação dos princípios da Convenção dos Direitos da Criança)

Coragem para anunciar a verdade - Vídeo mensagem da Ir. Vera Lúcia (22/1...





Neste domingo de festa do Cristo Rei e Dia do Leigo e da Leiga, Ir. Vera Lúcia Altoé fala da coragem para anunciar a verdade e confiar na voz de Jesus nas situações de dificuldade.

terça-feira, 3 de novembro de 2015

Celebração da Vida na comunidade Kanazawa

Momentos de alegria, onde as crianças puderam brincar! Na simplicidade voltamos a nos reunir nesta comunidade. As crianças foram pesadas e observada a carteira de vacinação, todas estavam em dia.
Obrigado as líderes e apoios!
Deus abençoe a todos!














sexta-feira, 9 de outubro de 2015

Mais partilha, menos apego aos bens materiais - Vídeo mensagem da Ir. Ve...





Neste segundo domingo de outubro, Mês das Missões, Ir. Vera Lúcia Altoé reflete sobre o desapego dos bens materiais a partir do Evangelho de Marcos (10, 17-30). E também da sabedoria necessária para seguir como discípulos e missionários de Jesus, contribuindo para um mundo mais solidário.

sábado, 3 de outubro de 2015

“Deixai vir a mim as crianças” - Vídeo mensagem da Ir. Vera Lúcia (04/10...

Começou o Mês das Missões, celebrado em outubro, um convite para vivermos o amor em profundidade, a serviço da vida dos que mais precisam. Na mensagem desta semana, Ir. Vera Lúcia Altoé retoma a passagem em que Jesus traz para perto de si as crianças e também cita o exemplo de São Francisco de Assis, lembrado sempre no dia 4 deste mês.

Este vídeo foi produzido com a colaboração técnica da Associação Evangelizar é Preciso.

“Deixai vir a mim as crianças” - Vídeo mensagem da Ir. Vera Lúcia (04/10...

Começou o Mês das Missões, celebrado em outubro, um convite para vivermos o amor em profundidade, a serviço da vida dos que mais precisam. Na mensagem desta semana, Ir. Vera Lúcia Altoé retoma a passagem em que Jesus traz para perto de si as crianças e também cita o exemplo de São Francisco de Assis, lembrado sempre no dia 4 deste mês.

Este vídeo foi produzido com a colaboração técnica da Associação Evangelizar é Preciso.

sexta-feira, 11 de setembro de 2015

Celebração da vida de setembro

Foi com muita alegria a celebração da vida e com a presença de várias famílias. Obrigado!!
PARTICIPE, PRECISAMOS DE VOLUNTÁRIOS! TODO O PRIMEIRO SÁBADO DO MÊS .



sexta-feira, 21 de agosto de 2015

Alimentos: seus nutrientes e cores

vegetais
A chave para uma alimentação saudável envolve moderação, variedade e regionalidade dos produtos consumidos. Variedade significa alimentos de todos os tipos, incluindo grãos, verduras, legumes, tubérculos, frutas, castanhas e nozes, cogumelos, água, leite e ovos, carnes e peixes. E também variedade dentro de cada tipo (diferentes grãos, diferentes verduras, legumes, etc.).

Vários estudos têm mostrado, por exemplo, que o consumo de frutas ou de hortaliças protege contra doenças do coração e certos tipos de câncer não acontece da mesma maneira quando é oferecida suplementação dos nutrientes presentes nesses alimentos separadamente. Tais estudos indicam que o efeito benéfico sobre a saúde advém do alimento em si e das combinações de nutrientes que ele possui, mais do que dos nutrientes isolados. Por exemplo: os alimentos que fornecem vitamina A na forma ativa são os de origem animal, sendo as fontes mais ricas: fígado, ovos, leite e derivados. A gordura presente nessas fontes alimentares contribuem muito para a digestão e absorção da vitamina A, já que esta é uma vitamina lipossolúvel, ou seja, se dissolve em gordura. Essa vitamina será aproveitada muito menos pelo organismo se a pessoa consumir vitamina A isolada em cápsulas e não tiver ingestão concomitante de alguma fonte lipídica.
Portanto, para conseguirmos atingir a maior quantidade de vitaminas no nosso dia a dia, devemos evitar a monotonia alimentar, isto é, não comer sempre os mesmos alimentos, variá-los.
Uma dica interessante é buscar a variedade de cores que são determinadas pelos pigmentos que as compõem. Cada pigmento corresponde a uma maior quantidade de certo nutriente. Estas substâncias, além de colorir, desempenham papeis importantes na prevenção e proteção do organismo contra certas doenças.
brancoAlimentos brancos
Os alimentos de cores brancas, como leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são as melhores fontes de cálcio e de potássio.
Estes minerais são importantes para o funcionamento do organismo, porque contribuem na formação e na manutenção dos ossos, ajudam na regulação dos batimentos cardíacos, são fundamentais para funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.
vermelho2Alimentos vermelhos
O licopeno é uma substância antioxidante, ou seja, combate aoxidação (danos nas células) dentro do organismo e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja.
Esse nutriente foi apontado como um protetor eficaz contra o aparecimento de câncer de próstata. Os alimentos vermelhos contêm, ainda, antocianina, que estimula a circulação sanguínea.
laranjaAlimentos amarelos/alaranjados
O mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos destas cores que são ricos em betacaroteno, um antioxidante que ajuda a proteger o coração, e também em vitamina B3 e ácido clorogênico.
Essas substâncias mantêm o sistema nervoso saudável, ajudam a prevenir o câncer e proteger o coração, auxiliam na resistência contra diarreia, doenças respiratórias e sarampo .
roxoAlimentos arroxeados
Uva, ameixa, figo, beterraba, repolho-roxo, jabuticaba, açaí. Os alimentos de cor roxa, além de serem ricos em vitaminas C e do complexo B, possuem uma substância chamada antocianina, que dentre outros flavonoides, protegem nosso corpo contra infecções.
São importantes para o bom funcionamento da circulação sanguínea, portanto importantes para controle de pressão e níveis de colesterol. Também combatem os radicais livres (retardam o envelhecimento) e até a obesidade.
verdeAlimentos verdes
Os alimentos de cor verde, como os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão, chuchu e as ervas contêm clorofila,ferroe vitamina A.
Essas substâncias possuem os seguintes efeitos: desintoxicam as células, inibem a ação danosa dos radicais livres, auxiliam na defesa do organismo, previnem certos tipos de câncer e protegem o coração.
marromAlimentos marrons
As fibras e vitaminas do complexo B e E e minerais, como magnésio, zinco e selênio são, principalmente, encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais, que por sua vez têm uma cor marrom.
Tais substâncias e nutrientes têm importâncias vitais no organismo: melhoram o funcionamento do intestino; combatem a ansiedade e a depressão; previnem o câncer, como do intestino, e doenças cardiovasculares.

Fontes:
DINIZ, G. A. S.2; MIGUEL, D. P.1. Estudo avaliativo da influência da cor no sabor dos alimentos.
Guia Alimentar para População Brasileira, 2014.
Saiba mais: Reportagem da RPC sobre vitaminas e suplementos: parte 1parte 2 e parte 3.